先日のパエリアに引き続き、庭で採れたサフランを使った料理を作った。今回はブイヤベース。
まずは自宅にあった小鯛のあらと海老の頭でダシをとり、スープのベースを作る。続いて鍋にオリーブオイルを熱し、輪切りにした長ねぎと赤唐辛子、サフランを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて白ワインを注ぐ。アルコール分が飛んだら、先ほどのダシ、水、コンソメ少々、生トマトを加えて煮る。全体に火が通ったら塩で調味し、完成。
メインディッシュが他にあったので、貝や魚を具としては入れなかったけれど、とても美味しかった。味見せずにどんどん唐辛子を加えたのでトムヤムクンスープのように辛くなったけれど、十分に及第点。ダシが良かったのだと思う。少し肌寒い夜にばっちりのスープだった。
へえ、渋谷君てお料理するんだね~。しかも、お庭にサフランが咲いているなんてすてき。
旅行に映画に料理にグルメ。なんだが、趣味が被ってるのでうれしいです。これからもちょこちょこ遊びに来ますね~。よろしく!
投稿情報: Sleepyhead | 2006-11-19 15:45
おお、どうもコメントありがとう。
サフランは花自体可愛らしいよ。
こちらこそブログ拝見させていただきます。
今後ともよろしくね!
投稿情報: Shibuya | 2006-11-19 23:47